Ими славится наша земля

  

 

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №8 города Тихорецка муниципального образования Тихорецкий район

имени четырежды Героя Советского Союза
Георгия Константиновича Жукова

 

Ими славится наша земля

 

 

Валерий Леонидович Горский

 

«Я точно знаю, что не буду старым», - эта строчка из стихотворения кубанского поэта Валерия Горского стала эпиграфом к его творческой судьбе. Валерий Леонидович ушёл из жизни рано, в 45 лет. Что же это был за человек и чем замечательно его творчество?

«Он был мечтатель и жил в воображаемом мире. В жизни его привлекало не то, что есть, а то, что могло быть. В этом смысле он представлял собою обломок некоего светлого идеала, сокрушённого нашей рационализированной действительностью. Совершенно разные люди угадывали это и тянулись к нему», - пишет о Горском его друг юности, известный поэт Юрий Кузнецов.

Валерий Леонидович родился в посёлке Целина Ростовской области. Это было 26 ноября 1941 года, стояли сильные холода. Новорождённого мальчика прозвали «окопным ребёнком». Родители смогли уберечь его от пуль и снарядов, но уберечь от холода были не в силах, поэтому Валерий всю жизнь страдал хронической астмой.

После войны семья Горских переехала из Ростовской области в Краснодарский край. Жили в станице Калниболотской, затем в Фастовецкой. Когда Валерию исполнилось 17 лет, Горские поселились в Тихорецке, в доме №14 по улице Октябрьской. Здесь молодой поэт писал свои первые стихи. Отсюда ходил на занятия литературного объединения «Родник», которое существует и в наши дни. Ранние литературные опыты Горского печатались тогда в местной газете «Ленинский путь» (сейчас она называется «Тихорецкие вести»).

После школы Горский поступил в Краснодарский педагогический институт на филологический факультет, и в 1965 году окончил его по специальности «Учитель русского языка, литературы и истории». Был сначала учителем в сельской школе, затем работал на краснодарской радиостанции. В 1967 году Валерий стал победителем телевизионного конкурса молодых поэтов Кубани.

Позже Горский работал в молодёжной газете «Комсомолец Кубани», в бюро пропаганды художественной литературы Краснодарской писательской организации. Стихи его печатали в журналах «Смена», «Наш современник», в альманахе «Кубань». При жизни у Валерия Леонидовича вышло два поэтических сборника - «Бесконечность» и «Синий колокольчик». После смерти поэта был издан ещё один сборник его стихов - «Под небом восхода». Известно, что Горский перевёл с калмыцкого языка поэму Аксена Сусеева «Юрий Клыков».

Читая стихи своего земляка, мы понимаем, что он на всю жизнь сохранил в себе главное: то, что даётся каждому из нас в детстве, а в зрелости остаётся лишь у немногих - умение влюблёнными глазами смотреть на мир. Стихи Валерия Горского лиричны и музыкальны. Санкт-Петербургская фирма «Атлант» выпустила диск с песнями на его тексты. Музыка к ним была написана композитором В. Шаблий из города Геленджика. Над стихами Горского работал и композитор В. Андриенко.

Валерий Леонидович писал о простых и понятных всем вещах: о родном доме, о матери, о человеческих взаимоотношениях, о стремлении к правде и добру. Поэт Юрий Кузнецов так отозвался о творчестве Горского: «Его стихи негромки и целомудренны. В них нет сильных страстей. Его степь без вихря, его море без бури, его небо без молнии и грома. Он любил тишину, тепло и свет. Поэтому в его стихах нет шума, холода и тьмы. Любимый его цвет - зелёный. Цвет жизни и надежды. Его тянуло не низкое, а высокое».

Валерий Горский ушёл из жизни раньше своих родителей. Отец поэта, Леонид Иванович, часто выступал на встречах со школьниками и читателями библиотек. Он много рассказывал о сыне. Вспоминал и том, как когда-то цыгане проезжали через станицу Фастовецкую, где в то время жила семья Горских. От табора отстал огромный пёс с обрубленным хвостом - Пират. Валерий приручил его, и собака с хозяином на долгие годы стали лучшими друзьями. Когда пёс попал под машину, Горский плакал о нём, как о человеке.

Даже в зрелые годы Валерий Леонидович оставался застенчивым, добрым и по-детски наивным. Это замечали в нём друзья, коллеги, случайные знакомые. Он с большой теплотой и нежностью относился к родителям, его всегда тянуло в детство. Горский словно хотел передвинуть стрелки часов назад, говоря в одном из своих стихотворений: «Другим я стал, а детство не смолкает». Он писал о мальчике, который гоняет на крыше голубей, и завидовал ему:

 

Высоко над всеми, на крыше,

Чуть засмотришься - шляпа летит, -

Он стоит, загорелый мальчишка,

И пронзительно в небо свистит.

И к нему, крылами махая,

С облаков, как по снегу скользя,

На призыв устремляется стая,

Высоту и свежесть неся.

Эх, вот так бы, вот так бы на крыше,

Над округой, на ветерке

Встать таким же точно мальчишкой

С сизокрылой птицей в руке!

 

Светлые и лиричные стихи Горского звучат в сердце каждого, кто когда-либо прикоснулся к его поэзии. Всё, что оставил после себя этот талантливый человек, стало ценным пополнением нашей культуры и духовности.

Умер Валерий Леонидович 30 мая 1987 года. На доме, в котором он жил, в 1993 году была установлена мемориальная доска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аркадий Алексеевич Первенцев родился 13 (26) января 1905 года в селе Нагут, ныне Минераловодский район Ставропольского края в учительской семье кубанского казачьего происхождения. Отец — Первенцев Алексей Иванович — православный священник, мать — Афанасьева Любовь Андреевна — учительница. Троюродный брат Владимира Маяковского. Рос на Кубани, в станице Новопокровской. Был культработником в станице Новорождественской, корреспондентом в газетах «Пролетарский путь» и «Ленинский путь» в Тихорецке. Проходил действительную службу в кавалерии, прошёл путь от красноармейца до командира сабельного взвода. После демобилизации переехал в Москву, учился на вечернем отделении МВТУ имени Баумана (1929—1933), одновременно работал и писал рассказы. В 1937 опубликовал ставший знаменитым роман «Кочубей» (одноимённый фильм, 1958) о герое Гражданской войны И. А. Кочубее. В 1940 году публикует роман «Над Кубанью», тоже о Гражданской войне.
В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом «Известий», сотрудничал также в «Красной звезде» и «Красном флоте». Политработник РККФ, капитан 1-го ранга. 2 июля 1942 года вместе с Евгением Петровым, погибшим в этой аварии, попал в авиакатастрофу, чудом выжил. В годы войны им написаны романы «Испытание» (1942), «Огненная земля» (1945), пьеса «Крылатое племя» (1941), рассказы, в том числе «Девушка с Тамани», «Валька с торпедной „девятки“».
После войны пишет романы «Честь смолоду» (1948), «Матросы» (1961), «Гамаюн, птица вещая» (1963), «Оливковая ветвь» (1965), «Директор Томилин» (1978), «Секретный фронт» (кн. 1—2, 1971—1978). Депутат ВС РСФСР. Член правления СП РСФСР и СП СССР.
В годы репрессий Аркадий Первенцев писал в своих дневниках сочувствие к происходящему, в частности он был шокирован арестом Ольги Берггольц. В предвоенные годы, в дневниках отображаются волнения автора, предчувствия скорой войны. В послевоенные годы автор участвовал в кампании против космополитизма, и Еврейского антифашистского комитета. За это в годы оттепели подвергся опале — писатели и шестидесятники упрекали автора в Сталинизме, в верности «культу личности» и подвергли травле.
В поздние годы, Первенцев очень сильно переживал кризис идеологии Советского государства:
«Да ведь должно быть Рождество. Когда? Вот нехристь-то… Если за 50 лет сумели начисто вытоптать из душ религию, исповедавшуюся 2000 лет, что останется от нашей религии, если умножатся внутренние враги коммунизма? Неужели наши жизни окажутся зряшними и напрасно были потрачены силы и кровь?»
Скончался Аркадий Алексеевич Первенцев 30 октября 1981 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Генрих Николаевич Ужегов – поэт, прозаик, автор книг по народной медицине, руководитель зонального литературного объединения «Родник», член Союза писателей России.

Генрих Николаевич родился в 1940 году в городе Тихорецке, учился в школе № 37 (ныне СОШ № 3). Мечтал поступить в Литературный институт имени Горького, но из-за изменения правил приёма в ВУЗы (обязательное наличие двухлетнего трудового стажа) по окончании школы устроился учеником слесаря на тихорецкий шпалопропиточный завод. Через год, по настоятельной просьбе матери, Ужегов поступил в Пятигорское медицинское училище.

Несмотря на трудности студенческий жизни, юноша полюбил Пятигорск. Много раз был в музее М. Ю. Лермонтова, ходил по лермонтовским местам, дважды ездил на место дуэли. В то время он много писал. Стихи были несовершенные, полудетские и наивные. Но, как вспоминает сам Генрих Николаевич, «это была тренировка, это был этап врастания в поэзию». По окончании медицинского училища он чуть больше года проработал фельдшером в посёлке Челбас Тихорецкого района. Там молодой человек по-настоящему понял всю прелесть кубанской природы, которую позднее описал в очерках о родном крае.

В 1961 году Генрих Николаевич был призван в армию. Службу проходил в Казахстане, в ракетных войсках. После демобилизации поступил в Кубанский медицинский институт.

В 1970 году Ужегов осуществил ещё одну свою мечту – стал судовым врачом. «Море тянуло меня к себе постоянно», – вспоминает писатель. Сдав зачёты по всем дисциплинам и получив документы врача тралового флота, он совершил два рейса в Атлантику на большом рыболовном траулере «Памир». Однако вскоре был вынужден уволиться из флота по семейным обстоятельствам.

Вернувшись на Кубань, Генрих Николаевич работал врачом в родном Тихорецке. Но он тосковал по путешествиям, по-прежнему любил море и стремился к нему. Поэтому через пять лет снова вернулся на флот, теперь уже с правом выезда за границу. Объехал чуть ли не половину земного шара. Посмотрел на Италию, Германию, Францию, Португалию. Видел много прекрасного и увлекательного. На нефтеналивном танкере «Уренгой» совершил рейсы из Находки в Магадан, Петропавловск-Камчатский, Сахалин, Камчатку и Чукотку. Через Берингов пролив ходил в Северный Ледовитый океан на порт Певек и Колыму. Писатель был поражён красотой и дикостью северной природы. Скалистые хребты, покрытые снегом, глубокие ущелья и вечный холод – всё это нашло отражение в его пейзажной лирике:

Мне эти края незнакомы,

Ни бухта, ни сопки над ней,

Но здесь я на Родине, дома,

А дома и море синей.

Закатный луч солнца пробился

И где-то за сопкой погас,

За кромкой тумана укрылся

Наполненный рыбой баркас.

Крик чаек отчаянно-звонок,

Прибой возле берега крут,

Как стаи курчавых болонок

На судно барашки бегут.

Под килем журчит торопливо

Покрытая пеной вода,

И смотрится в воды залива

Вечерней Находки звезда.

В 1984 году Генрих Николаевич вернулся в Тихорецк, где плодотворно трудится по сей день. Он издал более ста различных книг – прозаических и поэтических сборников, справочников по официальной и народной медицине. Его книги есть в Канаде и США, Германии и Израиле, Болгарии и Польше. Не филолог по образованию, он исследовал различные словари русского языка, изданные начиная с XVII века по сегодняшний день. Результатом этой огромной аналитической работы стал его «Словарь русской рифмы». Кроме того, Ужегов возглавляет литературное объединение «Родник», в которое входят начинающие и уже опытные поэты и прозаики. Генрих Николаевич – не только поэт, врач и моряк, но и неутомимый труженик, патриот своей малой родины и всей необъятной России.

               Надпись на фото

Когда-нибудь под шепот вьюги
Ты вспомни о далеком друге,

Ты вспомни юные года
Что улетели навсегда

Оставив  фото –  лёгкий след,
Прошедших юношеских лет.

Генрих Ужегов

 

 

 

 

 

Кузнецов Юрий Поликарпович

Родился на Кубани в станице Ленинградской Краснодарского края 11 февраля 1941 года в семье кадрового военного и учительницы. Отец поэта, начальник разведки корпуса подполковник Поликарп Ефимович Кузнецов, погиб на Сапун-горе в 1944 году в битве за освобождение Севастополя. Эта смерть оказала в дальнейшем большое влияние на творчество Юрия Кузнецова. Через село, где поэт жил в раннем детстве, прогремела война.

Отрочество поэта прошло в Тихорецке, а юность — в Краснодаре. После окончания школы Кузнецов проучился один год в Краснодарском педагогическом институте, откуда ушёл в армию. Служил связистом на Кубе в разгар Карибского кризиса1962 года, когда мир был на грани ядерной войны. Часто вспоминал об этой поре. После армии некоторое время работал в милиции. В 1970 году с отличием окончил Литературный институт им. А. М. Горького, семинар С. Наровчатова. После института работал в московском издательстве «Современник» в редакции национальной поэзии. С 1994 года — редактор издательства «Советский писатель», с 1996 года редактор отдела поэзии в журнале «Наш современник». Профессор Литературного института, член Союза писателей СССР с 1974 года.

 

 

 

 

Сейфулла Айдемирович Саидов

С.А. Саидов

Художник Сейфулла Айдемирович Саидов Работал в Тихорецке в 60-90-е гг. он написал много портретов, пейзажей, картин. Саидов - участник выставок краевых, зональных и республиканских, всесоюзных. С 1996 г. он стал профессиональным художником, затем членом Союза художников СССР. В 1977 г. краевое управление культуры и творческие союзы выпустили каталог работ С.А. Саидова. Около 70-ти больших работ он сделал для Тихорецка (витражи, мозаики, жесткие гобелены и др.).

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения