Тихоречане в годы Великой Отечественной войны

  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №8 города Тихорецка муниципального образования Тихорецкий район

имени четырежды Героя Советского Союза
Георгия Константиновича Жукова

 

Тихоречане в годы Великой Отечественной войны

 

 

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ

«ТИХОРЧАНЕ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

 

Мы находимся в музее гимназии № 8. На стендах и витринах его отражена экспозиция «Тихоречане на фронтах Великой Отечественной войны».

 

 

Участие наших земляков в оборонительных боях 1941 года.

 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала    на нашу страну.

          От взрывов содрогнулась твердь

И свет в дыму погас

Война, война – огонь и смерть

Обрушились на нас.

 

Враги кричали нам: «Страшись»,

«Страшись» - рычал фугас.

В броню закованный фашизм

Обрушился на нас.

 

Первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков советские пограничники.

Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблёкли,

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

 

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить в тот миг,

Влезали в танки, закрывали люки.

 

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной,

Всего каких-то пять минут осталось.

                                       С.Щипачев

 

В составе пограничных войск и войск, расположенных близ границы, были и наши земляки.

С первого дня войны застава Николая Федоровича Иванова во взаимодействии с другими заставами стойко отражала яростные атаки фашистов. Исполняющий обязанности начальника заставы наш земляк был ранен, но продолжал командовать боем.

В 5 часов вечера 22 июня 1941 года принял свой первый бой на границе с Румынией в городе Старожинец Георгий Алексеевич Бочарников. В самом начале войны командовал ротой воздушных десантников лейтенант Николай Григорьевич Бувалец.

28 июня 1941 года погиб на Белорусской земле комиссар объекта Дмитрий Федорович Дудошников. Летом 1941 года принял участие в боях под Гродно Николай Иванович Слугачев. Попав в окружение, он бежал в польский партизанский отряд и стал его командиром по имени Тадек Русский.

В числе первых бился с фашистами выпускник школы № 35 Молчанов Николай Григорьевич. При отступлении он влился в партизанский отряд, который дислоцировался в Осиповическом районе. При выполнении ответственного задания отважный партизан попал в гестапо и был расстрелян.

22 июня 1941 года расчет станкового пулемета сержанта Вербицкого принимал участие в обороне моста через реку Сан. А потом была тяжелая дорога отступления. В местечке Крюково, в период боев за Кременчуг, наш земляк был тяжело ранен в лицо и грудь.

Смоленское сражение, героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы и Севастополя имели большое значение для срыва гитлеровского плана «молниеносной войны». В этих сражениях принимали участие и наши земляки.

В боях за Севастополь получил пулевое ранение бывший рабочий завода «Красный молот» Петр Иванович Пашков. На Соловьевской переправе под Смоленском тяжело был ранен и попал в плен Татаринцев Н.А.  При обороне Киева был ранен Василий Иванович Торопов. В небе Крыма и Заполярья сражался будущий кубанский Маресьев летчик-истребитель Захар Артёмович Сорокин.

В боях за Одессу погиб токарь паровозоремонтного завода воин Красной Армии Игнатов Павел Антонович. На ленинградском фронте погиб сын старшего рабочего паровозного депо Тихона Прокофьевича Пшеничного – Виктор Тихонович Пшеничный. В Ленинграде сражался лейтенант 192 зенитного артполка ПВО Николай Степанович Меренков. Старшим врачом танковой бригады на ленинградском фронте был Николай Васильевич Чумаков. Под Кандалакшой погиб командир взвода стрелкового полка А.И.Аксентьев.

     Слава вам, храбрые,

      Слава, бесстрашные!

     Вечную славу

     Поёт вам народ!

 

    

 

Участие наших земляков в битвах за Москву и Сталинград.

    В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом – немецким фашизмом. Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым, стремительным ударом. Они даже придумали выражение «блицкриг» - молниеносная война. Но фашисты глубоко просчитались. Как один поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы. На Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на землях Смоленска, на юге у Одессы и Севастополя, на севере у Ленинграда развернулась огромная битва с фашистами. Одно из наиболее упорных сражений ВОВ произошло на подступах к Москве. Свой план уничтожения Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун». Они хотели стереть Москву с лица земли, затопить водой близлежащих рек. Но их «Тайфун» захлебнулся в море человеческой крови. Контрнаступление Советской Армии началось 6 декабря 1941 года и проводилось двумя фронтами – Западным и Калининским под командованием Г.К. Жукова и И. С. Конева.

В дыму пожаров тонет даль седая.

Широк великой битвы разворот.

Колонны танков, с флангов наседая,

Неудержимо движутся вперед.

 

И пехотинцы в грохоте орудий

Идут, не наклоняя головы.

Запомни их, товарищ! Эти люди

Фашистов отогнали от Москвы.

 

На западном фронте под Москвой героически сражался наш земляк заместитель командира роты танковой бригады Валентин Степанович Шахнаров. Медалью за оборону Москвы был награжден пулеметчик Николай Иванович Фоменко из Тихорецка. На московском направлении смертельно ранен был Александр Федорович Гунько. До войны он работал машинистом в Тихорецком паровозном депо. Недалеко от Москвы погиб тихоречанин летчик Александр Григорьевич Кузовков. Героически сражались под Москвой Анатолий Булахов и Василий Палиенко.

Преодолевая необычайные трудности советские войска к весне 1942 года отогнали фашистов от Москвы на 100-200 километров и разгромили 16 дивизий противника.

Разгром фашистских войск под Москвой создал условия для начала коренного перелома в ходе войны.

Потерпев поражение под Москвой, летом 1942 года фашисты начали новое наступление на юге. Под ударами врага советские войска были вынуждены отступить, оставить Донбасс и правобережье Дона. Немецко-фашистским войскам удалось захватить ростов, форсировать Дон и создать угрозу Сталинграду. 23 августа враги прорвались к Волге и начали штурм Сталинграда. Сталинград! Крепость на Волге. Город-легенда. Город – герой. Здесь люди стояли как скалы. Здесь жизнь победила смерть. Сталинградская битва закончилась блестящей победой советских войск. Стратегическую инициативу в ведении боевых действий окончательно захватила Красная Армия.

В этой битве принимали участие наши земляки: Александр Константинович Быхов – гвардии младший лейтенант, награжден был орденом Александра Невского; Василий Стефанович Полиенко – командир подрывного взвода саперов; Пимен Васильевич Мешков – комсорг роты стрелкового Краснознаменного полка; Иван Григорьевич Завадский – капитан инженерных войск, восстанавливающих мосты в районе Сталинграда; Алексей  Федорович Иванов – летчик, получивший в небе Сталинграда первое боевое крещение. Во время героической обороны Сталинграда 13 октября 1943 года погиб старший политрук Алексей Алексеевич Кругляков.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат.

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Люди! Покуда сердца бьются, помните, какой ценой завоевано счастье!

 

                   Участие наших земляков в битве за Кавказ

Летом 1942 года одновременно с наступлением на Сталинград фашистские генералы бросили свои армии и на юг нашей страны они рвались на Кавказ и планировали дойти до Тбилиси, Батуми, Баку. «Эдельвейс» - так назвали фашисты свой план покорения Северного Кавказа. На юге нашей страны разгорелась огромная битва за Кавказ. Эта битва занимает видное место в ВОв. Военные действия между Черным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев. Сражения на Кавказе   проходили в различных условиях местности: на равнинах, в горах предгорьях. Захватить весь Северный Кавказ немцам не удалось. Враг был остановлен у главного Кавказского хребта. А в январе 1943 года началось наступление Советской Армии. Удар за ударом наносили советские войска фашистам, освобождая Северный Кавказ. В числе освобожденных населенных пунктов были города и станицы Кубани. 30 января 1943 года был освобожден наш город Тихорецк.

В числе первых ворвались в него бойцы 417 и 317 стрелковых полковых дивизий под командованием Шевченко и Шварева.

Среди освободителей были наши земляки И.А. Пыхтин, А.А. Завада, Д.Н. Калмыков, Н.Н. Проскурин. На подступах к Тихорецку был ранен Василий Антонович Гребенюк.

В ночь с 11 на 12 февраля был освобожден Краснодар, 16 сентября город – герой Новороссийск. 9 октября 1943 года был уничтожен последней оплот фашистов на Тамани. Битва за Кавказ окончилась.

Героически сражались наши земляки.

В небе Новороссийска била врага Евгения Жигуленко, под Новороссийском тяжело ранен был Александр Константинович Жанов. Ордером Красной звезды был награжден Серкин Георгий Александрович. Героически сражался на Тамани разведчик завода Александр Александрович. На голубой линии героически погибли Георгий Николаевич Барковский и Константин Васильевич Бычков. В плавнях Кубани остались лежать Станислав Радченко и Д.Н. Калмыков.

В период наступления на Кавказе погиб 18 летний танкист Леонид Владимирович Лясоцкий.

 

Может, к ним пули летели быстрее

Может, осколки их били острее

Дальше продвинулись, дольше горели

Тех, кто погиб считают храбрее.

 

Шли они сквозь метели и грозы

Нашей Родины лавной сыны

Загорались фанерные звезды

 На тяжелых дорогах войны

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения