Бессмертный полк

  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №8 города Тихорецка муниципального образования Тихорецкий район

имени четырежды Героя Советского Союза
Георгия Константиновича Жукова

 

Бессмертный полк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бочарников Георгий Алексеевич

Родился 17 мая 1920 г. в станице Новорождественской Тихорецкого района. В 1940 году был призван в армию. Войну встретил на западной границе в г. Черновцы. Воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за блестящее выполнение задания командования в дни штурма Берлина старшине Г.А.Бочарникову присвоено звание Героя Советского Союза .

После ВОВ Г.А. Бочарников работает строителем, возглавляет прорабский участок в Тихорецке. За добросовестный труд награждался различными наградами, в том числе Орденом «Знак Почета» (1996 г.). Имеет военные медали «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Умер Г.А. Бочарников 12 января  2012 года, похоронен в Тихорецке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гребенюк Василий Антонович

 

 

 

Родился 27 декабря 1924 года в станице Терновской Тихорецкого района. В 1941 году был призван в армию, воевал в составе 317 стрелковой дивизии. С этой дивизией освобождал города Северного Кавказа, в том числе и город Тихорецк.

Награжден орденами «Красной звезды», Славы 3 степени, «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В Тихорецке проживал с 1960 года. Умер 21 апреля 2009 года, похоронен в Тихорецке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завада Александр Александрович

Родился 20 января 1925 года в селе Плосском Калниболотского района Краснодарского края. С 1936 года проживал в г.Тихорецке. Учился в школе № 34, в 1943 году добровольно ушел на фронт. В составе 317 стрелковой дивизии участвовал в освобождении Тихорецка.

После войны работал на железной дороге, в ПЧ ст.Тихорецкая.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, «Красной Звезды», орденом Славы 3 степени, боевыми медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа,», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги».

Умер 14 декабря 2008 года, похоронен в Тихорецке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заренков Алексей Константинович

Родился в 1915 году в селе Дурникино Романовского района Саратовской области. До 1942 года жил в Тбилиси. С 1942 года воевал в составе 417 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Тихорецка.

После тяжелого ранения под г.Темрюк был уволен в запас, получив удостоверение инвалида 2 группы.

Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

После войны проживал в г.Тихорецке,

Умер 16 октября 2000 г. Похоронен в Тихорецке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проскурин Николай Матвеевич

Родился 22 декабря 1922 года в станице Новорождественской Тихорецкого района. До войны жил в г.Тихорецке, работал на заводе им. Воровского.

В 1941 году был призван в армию, воевал в составе 417 стрелковой дивизии. Воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Тихорецка.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Умер 7 октября 2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плиев Георгий Николаевич

Родился 15 сентября 1916 года в селе Кирцина Джевского района Юго-Осетинской ССР.

Ветеран Великой Отечественной войны, защитник города Тихорецка.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, боевыми медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1958 году уволился в запас из рядов вооруженных сил СССР.

После увольнения работал на предприятиях и в учреждениях города Тихорецка.

Умер 21 ноября 1998 года. Похоронен в Тихорецке.

 

 

 

 

 

Рожков Александр Иванович

Родился 18 августа 1924 года в станице Фастовецкой Тихорецкого района. В июле 1942 года был призван в армию, воевал в составе 317 стрелковой дивизии, участвовал в освобождении г.Тихорецка.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, боевыми медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией». С 1948 года проживал в г. Тихорецке, работал на железнодорожной станции Тихорецкая.

Умер 15 мая 2010 года, похоронен в Тихорецке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Шахрай Василий Семенович

Родился 15 февраля 1923 года в поселке Крейдиковка Актюбинской области.

Участник ВОВ. Воевал в составе 63 стрелковой дивизии. Полный кавалер ордена Славы, награжден двумя медалями «За отвагу».

С 1945 года проживал в г.Тихорецке, работал в Тихорецком вагонном рефрижераторном депо. Умер 19 февраля 2007 года, похоронен в Тихорецке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Александрович Свидин

(1925-1997)

Во время атаки немцами населённого пункта Каияс 10.01.45г. красноармеец Свидин Николай Александрович был ранен, но с поля боя не ушёл. Подпустив немецкую группу на близкое расстояние, красноармеец Свидин открыл по ней огонь из пулемёта, в результате чего двух немецких солдат уничтожил , а остальные разбежались. Только после того, как вражеская атака была отражена, красноармеец Свидин направился на полковой пункт медицинской помощи, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Время поступления на службу: 28.07.1942

Воинское звание на момент награждения: красноармеец

Чем награждён: Орден Славы III степени

Рыбников Георгий Иванович

(1913-1996)

 

Рыбников Георгий Иванович служил в должности командира стрелковой и пулеметной роты, участвовал в боях на подступах Москвы и под гор. Ржевом.
с 12 по 16 июля 1943 г. учавствовал в наступательных боях за д. Старица и поселок Дудоровский Ульяновского района Орловской области. Помимо прямых обязательств ежедневно выводил подразделения и уточнял передний край.
С 13 июля 1943 г. во время разведки сил с группой 6 человек под д.Старица вступил в бой с первосходящими силами противника, уничтожив при этом 9 немецких солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи.

Год призыва:1941

 

Воинское звание на момент награждения: ефрейтор.

 

Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу».

Иван Алексеевич Тиховский

(1919- 1995)

« В боях с немецким фашизмом политрук Тиховский проявил мужество и отвагу. Руководя боем на берегу Невы, оставшись с одним орудием  и машиной со снарядами, бил фашистов прямой наводкой до последнего снаряда. Будучи комиссаром батареи, политрук Тиховский в короткий срок организовал батарею в грозный для врага коллектив.

Благодаря его руководству по маскировки и окапыванию ОП, личный состав батареи потерь не имеет. Огнем его батареи за 20 дней октября на Синяевском направлении уничтожено 8 ДЗОТов, 2 пулеметного гнезда, 1 рота противника, 2 склада с боеприпасами и одно орудие ПТО. Политрук Тиховский с любовью по отцовски воспитывал каждого бойца в духе непримиримости к немецкому фашизму и на выполнение боевого приказа.»

Время поступления на службу: 1943.

Воинское звание на момент награждения: гв. Рядовой.

 

Чем награждён: медаль «За отвагу».

Ткачёв Семён Григорьевич

В самом начале войны Ткачёв Семён Григорьевич ушёл на фронт восемнадцатилетним мальчишкой. В 1944 г. вернулся в связи с тяжёлым ранением в г. Ясногорск Тульской области. Стал там начальником военкомата. Умер от ран в январе 1945 г. К сожалению, ничего больше неизвестно об этом человеке, но мы хотим сохранить память о нём, как о рано ушедшем из жизни, воевавшем за нашу Родину. 

Год призыва:1941

 

Звание, в котором закончил войну: Рядовой.

 

Чем награждён: дважды награжден медалью "За отвагу". 

Николай Антонович Опаренко

Николай Антонович Опаренко был награждён за то, что управляя машиной ЗИС5, пройдя 1500 км ремонта, сумел сберечь машину для боевых оперций. Подводя снаряды на огневые позиции, не раз подвергался опасности, но не оставлял машины, а выводил ее, и боеприпасы доставлял на место.

Год призыва : 1941.

Воинское звание на момент награждения: красноармеец.

Чем награждён:  медаль «За боевые заслуги».

 

Михаил Афанасьевич Савин

( 1922-1981)

Савин показал себя дисциплинированным, смелым и зорким разведчиком, который отлично знает и умело применяет свои знания в боевой обстановке с германским фашизмом. Савин зорко усматривал, распознавая фашистких стервятников, тем самым предупреждал о появлении всех огневых точкек до пределов зоны огня. Савин -отличник боевой и политической подготовки, хороший массовщик.

Год призыва:1943.

Воинское звание на момент награждения: красноармеец.

Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги».

Мельников Филипп Григорьевич

Год призыва:1943.

Воинское звание на момент награждения:  рядовой.

Чем награждён:  медаль «За боевые заслуги».

 

 

 

 

 

Скоробогатько Иван Мефодьевич

Год призыва:1935.

Воинское звание на момент награждения:  сержант.

Чем награждён: Орден Красного Знамени.

Беляков Александр Александрович

Беляков работал водителем автомашины ГАЗ-АА с начала Отечественной войны на эвакуации раненых из МСБ до госпиталей. За время работы перевез большое количество раненых. Только с 12 января по 25 февраля 1945 года он перевез 614 человек, преимущественно тяжелых раненых. Машина Белякова была всегда в исправности и прошла без капитального ремонта 22 тысячи километров. Машина в хорошем состоянии и в настоящее время.

Год призыва:1941.

Воинское звание на момент награждения:  красноармеец.

Чем награждён:  медаль «За боевые заслуги».

Алексеев Иван Иванович

Родился в 1896 г. в г. Петербурге. В 1915 г. призван в армию. Служил в 164-м запасном полку. Окончил Владимирское военное училище. Участник  Первой мировой войны. Последний чин в старой армии — поручик.

После Гражданской войны на командных должностях в частях и соединениях. В 1921-1922 гг. — командир учебно-кадрового полка 6-й стрелковой дивизии. В 1922-1941 гг. — командир 53, 55, 164 и 147-го стрелковых полков, помощник командира 18-й и 54-й стрелковых дивизий, начальник Свердловского военного училища. С июля 1940 г. — командир 6-го стрелкового корпуса. 

Участник Великой Отечественной войны на Юго-Западном фронте. Выводя подчиненные войска из окружения, 22 сентября 1941 г. Алексеев Иван Иванович попал в плен. При этапировании его в Полтаву бежал из плена, перешел линию фронта и 11 октября 1941 г. вышел к своим. Арестован органами контрразведки 14 октября 1941 г. Под следствием находился пять лет. В конце 1946 г. выпущен на свободу и восстановлен в кадрах армии.

Год призыва: 1915.

Воинское звание на момент награждения:  Генерал- майор.

Чем награждён:  двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Федоров Василий Иванович (1921-2006)

Год призыва: 1941.

Воинское звание на момент награждения:  сержант.

Чем награждён:  Орден Красной Звезды.

 

Дата последнего обновления страницы 01.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения